Санкт Петербург 

тел. 8 -931- 399-78-80


звонок бесплатный по РФ

почта: info@db53.ru

      Москва 

тел. 8- 931- 399-78-80

звонок бесплатный по РФ

почта: info@db53.ru

 

Наши акции

Отзывы

Новости

09.02.2019

СК " Брусовичок" начала строительство дома в Калужской области проект 10-Т

05.02 .2019

СК "Брусовичок" объявила Весенние акции! Хотите построить дом или баню? Стройтесь выгодно!!!

12.01.2019

В рубрику фотогаллерея добавили новые фотографии.

10.01.2019

СК " Брусовичок" начала строительство дома в Можайском районе проект 14-К.




Все новости

Камень для парной

Камень для парной?! Это НЕ ПРОСТО!

 

 

Каменка – имеет вентилируемый режим работы и имеет традиционно конструкцию открытого типа. Большой объем камней    быстро прогревается за счет расширения площади теплопередающей поверхности. Увеличить теплоемкость и получить дополнительный комфорт, можно навесив опцию — сетку-каменку на заднюю стенки печи.

 

 

Камни для бани – это, без преувеличения, самые важные аксессуары в бане.От того, как подобраны камни для бани       зависят и качество пара, и как долго будет сохраняться температурный режим в парной, и Ваша безопасность, и терапевтический эффект банной процедуры, а значит и Ваше здоровье, и наконец Ваше настроение.

Казалось бы, чего проще набрать камней, сложить в каменку и париться. Но как оказывается, не все так просто. Камень для бани  должен отвечать ряду важных требований, таких как плотность, теплоемкость, теплоотдача, уровень радиоактивного фона, стойкость к перепадам температур. Для понимания необходимости этих требований немного обратимся к физике.

Плотность камня – это фундамент всех остальных свойств камня. Чем больше плотность камня, тем больше его масса, а значит и больше его теплоемкость. Породы, имеющие большую плотность, в большинстве своем, образованы в результате вулканической деятельности.

Теплоемкость – важнейший показатель качества камня для бани . Ведь согласитесь, камень, который долго и слабо нагревается, совсем не нужен в бане. Поэтому для бань выбираются породы с максимальной теплоемкостью.

Теплоотдача – камни для бань должны обладать низкой теплоотдачей. Хороший и качественный камень аккумулирует в себе тепло и долго его отдает, сохраняя высокую собственную температуру. Поэтому каменки, где использованы «банные» камни не нужно постоянно топить и они не «затухают» после первого приготовления пара.

Стойкость к перепадам температур – это немаловажный фактор для Вашей безопасности. Камни «вулканического рождения» имеют одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях. Это значит, что ни при нагревании, ни при попадании воды на камень, он не раскрошится и уж тем более не «выстрелит». А высокая плотность породы позволит камню сохранять свою целостность долгое время.

Ну а про уровень радиоактивного фона и говорить нечего. Камень должен быть «чистым».

Именно по этим причинам, все камни для бань вулканического происхождения.

Так какие же камни нужно укладывать в каменку? Как оказывается, их не так уж и много.

ТАЛЬКОХЛОРИТ – камень для души

Этот камень появился из многократно расплавленных и охлажденных лавовых пород и приобрел уникальные свойства:

  • Большая теплоемкость и низкая теплопроводность – камень быстро нагревается, аккумулирует в себе тепло и, как следствие, очень долго отдает его. Печи и камины, облицованные талькохлоритом, греют до 36 часов без дополнительного нагрева.
  • Талькохлорит единственный камень длина ИК-излучения (лучистая энергия) которого практически совпадает с длиной ИК-излучения человека, что благотворно влияет на оздоровительный эффект.
  • Минерал устойчив к большим перепадам температур, образованию микротрещин и не подвержен быстрому разрушению и «отстрелу» во время полива водой.
  • Талькохлорит обладает исключительно ровным и мягким теплом. Именно поэтому его используют в своих печах такие именитые фирмы как Helo, Sawo, Harvia, Tilo.
  • Залежи Талькохлорита расположены лишь в трех местах на Земле: в Карелии, в Финляндии и в Калифорнии

ЖАДЕИТ – драгоценность в парной

Жадеит единственный полудрагоценный камень для бань и саун. Этот минерал давно известен и почитается у многих народов мира за свою красоту и свойства:

  • Обладает очень высокой плотностью и слабой теплопроводностью, дает высокую тепловую отдачу в течение длительного времени.
  • Жадеит делит с Базальтом первое место по крепости среди банных камней, а в купе с низким водопоглощением, является минералом очень стойким к перепадам температуры
  • Считается что жадеит укрепляет нервную систему, выравнивает артериальное давление, смягчает кровеносные сосуды и улучшает состав крови, лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, устраняет недомогания от изменения погоды. Полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

БАЗАЛЬТ – жар-камень

Славяне, Саамы и Поморы издавна используют этот камень в качестве «банного». И этот выбор не случаен:

  • Базальт самый крепкий камень среди «банных» камней – термостойкость составляет более 1000 циклов, он менее всех остальных камней подвержен разрушению, устойчив к «термоудару» при высоких температурах, не «отстреливает» во время полива водой.
  • При температуре 300-400°С выделяет полезную лучистую энергию (ИК-излучение)
  • Минерал обладает очень низким водопоглощением, при нагревании не выделят запаха серы.
  • Большая теплоемкость (до 1200°С) камня обеспечит в парной долгий жар и легкий пар.

ГАББРО-ДИАБАЗ и ВУЛКАНИТ – практичное тепло

Габбро-диабаз и Вулканит – минералы сходного вулканического происхождения, поэтому и близки их свойства:

  • Прочные и плотные, эти камни хорошо аккумулируют тепло, а затем долго его отдают.
  • Равномерно нагреваются по всей массе и имеют одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях, а значит не трескаются и не «стреляют»
  • Являются «чистыми» камнями в плане радиоактивного фона
  • При нагревании не выделяют запахов
  • Из-за широкого распространения в природе обладают достаточно низкой стоимостью

А как же множество других камней? – спросите Вы.

Другие камни использовать конечно можно, но мы бы очень не советовали этого делать. Большинство легкодоступных камней являются слоистыми породами из песчаника, известняка и других осадочных пород. Для банных каменок они не подходят, так как быстро разрушаются, забивая печь обломками и насыщая пылью пар и воздух в парной. Для применения в банных печах не подходят и кремнистые породы. Их «визитной карточкой» являются острые полупрозрачные края. При выплескивании воды на такие камни происходит их растрескивание и они “выстреливают”, отбрасывая острые мелкие куски, которые могут поранить Вас, Ваших родных и друзей. Часто люди собирают булыжники и гальку у реки. Шаг может быть и оправданный финансово, но тем самым Вы лишаете себя истинно «легкого пара» и долгого мягкого тепла. Да и нет гарантии, что среди речных булыжников не попадется кремнистая порода и не «выстрелит» в самый неподходящий момент. И уж тем более мы категорически не советуем использовать керамические изоляторы. Как минимум это не безопасно. Такие «камни» не принесут никакой пользы и даже наоборот навредят, т.к. их поверхность покрыта краской и лаками которые при нагревании выделяю вредные вещества.

Камень для банной печи выбирается с учетом типа каменки.

Для дровяных печей с открытой каменкой применяют камни разных фракций. Обычно, на дно каменки укладывается слой камней большой фракции (100-200 мм), затем, поверх них, укладываются камни средней (80-120 мм) или мелкой фракции (60-80 мм), а наверх выкладывают камни средней либо большой фракции. Такая схема укладки позволяет добиться большого аккумулирования тепла в каменке и, в дальнейшем, самонагрева камней за счет перераспределения тепла. Это в свою очередь, способствует сохранению необходимого микроклимата в парной и образованию «легкого пара».

Для дровяных печей с закрытой каменкой (истинно русская банная печь) выбирают камни крупной фракции. Они укладываются в закрытую каменку и нагреваются там до 700°С. Применение в таких печах камней мелкой и средней фракций нежелательно, ввиду их более плотной укладки, что отрицательно влияет на перераспределение воды и пара в закрытом объеме каменки, а соответственно и на качество пара.

Однако, независимо от типа печи, стоит помнить одно важное правило при укладке камней: камни в каменку укладываются свободно и неплотно друг к другу. Это необходимо для свободного доступа воды к нижним, наиболее нагретым, слоям камней в каменке и свободному выходу пара из каменки.

Ну и напоследок несколько слов об уходе за камнями в каменке.

Первое, что нужно сделать перед укладкой новых камней в каменку, это их тщательно промыть.

В дальнейшем, примерно один раз в год, необходимо вытаскивать камни из каменки, перебирать их, отсеивая лопнувшие, и промывать в проточной воде. Из каменки необходимо убрать отколовшиеся обломки и образовавшуюся пыль. После этого, целые камни укладываются обратно в каменку, а на замену лопнувшим добавляются новые. Они продаются предварительно фасованными и специально обработанными.

Каменка – имеет вентилируемый режим работы и имеет традиционно конструкцию открытого типа. Большой объем камней быстро прогревается за счет расширения площади теплопередающей поверхности. Увеличить теплоемкость и получить дополнительный комфорт, можно навесив опцию — сетку-каменку на заднюю стенки печи.